Kementerian Keuangan Gandeng Prodi Matematika Universitas Palangka Raya dalam Sosialisasi Profesi Aktuaris: Referensi Karir Prospektif yang Menjanjikan

Kementerian Keuangan bersama dengan Program Studi Matematika Universitas Palangka Raya menggelar acara sosialisasi yang bertujuan untuk memperkenalkan profesi aktuaris kepada mahasiswa Prodi Matematika Universitas Palangka Raya dan siswa-siswa SMA sederajat di Kota Palangka Raya. Acara dimulai dengan sambutan dari Dekan FMIPA, Ibu Dr. Siti Sunariyati, M.Si, kemudian dilanjutkan sambutan dari Wakil Rektor Bidang Akademik Uiversitas Palangka Raya, Ibu. Dr. Natalina Asi, M.A., yang sekaligus membuka kegiatan sosialiasi secara resmi.

Acara yang digelar di Ballroom PPIIG Universitas Palangka Raya pada 16 Mei 2024 ini menampilkan pemaparan dan diskusi dari 2 orang narasumber, yaitu Ibu Citra Wulan Ratri, S.P., M.B.A. (Kepala Subbidang Pengembangan Penilai, Aktuaris, dan Profesi Keuangan Lainnya, Kementerian Keuangan RI) dan Bapak Syariat Pulukadang, FSAI (Perwakilan Persatuan Aktuaris Indonesia). Kegiatan sosialiasi dihadiri oleh dosen-dosen dan mahasiswa Program Studi Matematika serta para guru dan siswa dari 12 SMA sederajat di Palangka Raya. Dalam kegiatan ini, peserta diberikan pemahaman tentang tugas, tanggung jawab, dan wewenang aktuaris serta cara untuk menjadi seorang aktuaris. Dalam pemaparan narasumber, disampaikan bahwa aktuaris menggunakan keterampilan matematika dan statistik untuk mengelola risiko finansial, membuat proyeksi keuangan, dan merancang produk asuransi yang sesuai dengan kebutuhan pasar. Para peserta, baik mahasiswa maupun siswa SMA sangat antusias dalam mengikuti sosialisasi, terlihat dari banyaknya peserta yang aktif bertanya dan menjawab kuis yang diberikan oleh Kementerian Keuangan.

Acara sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi para siswa dan mahasiswa untuk mempertimbangkan karier sebagai seorang aktuaris. Dengan adanya kolaborasi antara Kementerian Keuangan dan Universitas Palangka Raya dalam melaksanakan Sosialiasi Profesi Aktuaris ini, diharapkan akan semakin banyak generasi muda yang tertarik untuk meniti karier di dunia matematika, khusunya matematika terapan dan keuangan.