Program Studi Matematika FMIPA Universitas Palangka Raya dan Program Studi Matematika FMIPA Universitas Lambung Mangkurat Menyelenggarakan Kegiatan Kuliah Tamu, Sharing Penelitian, dan Diskusi Rencana Kerja Sama

Program Studi Matematika FMIPA Universitas Palangka Raya dan Program Studi Matematika FMIPA Universitas Lambung Mangkurat menyelenggarakan sebuah kegiatan kolaboratif yang bertujuan untuk memperluas pengetahuan matematika dan meningkatkan kerja sama antara dua program studi tersebut. Kegiatan diadakan pada tanggal 28 Oktober 2023 di Gedung PPIIG Universitas Palangka Raya. Kegiatan dihadiri oleh mahasiswa serta dosen dari kedua program studi. Kegiatan dimulai dengan sambutan Dekan FMIPA Universitas Palangka Raya, Ibu Dr. Siti Sunariyati, M.Si. Dalam sambutannya, Dekan FMIPA menyampaikan, “Kerja sama sebaiknya meliputi semua aspek Tridharma. Sekarang kedua program studi sudah menjalin kerja sama dua bidang, yakni pengajaran dan penelitian. Semoga kedepannya juga bisa menjalin kerja sama terkait pengabdian kepada masyarakat.”

Sebelum masuk pada kegiatan utama, Ketua Program Studi Matematika Universitas Palangka Raya dan Koordinator Program Studi Matematika Universitas Lambung Mangkurat menandatangani dokumen Implementation Arrangement sebagai tindak lanjut Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara FMIPA Universitas Palangka Raya dan FMIPA Universitas Lambung Mangkurat. Adapun rangkaian kegiatan utamanya sebagai berikut:

1.    Kuliah Tamu

Kegiatan kuliah tamu diisi oleh 4 dosen Program Studi Matematika Universitas Lambung Mangkurat. Kuliah tamu diawali oleh Bapak Saman Abdurrahman, S.Si., M.Sc. dengan topik Himpunan Soft dan Matriks Soft. Kemudian, dilanjutkan oleh Bapak Faisal, M.Si dengan topik Model Kompetisi Mangsa dan Pemangsa. Pemateri ke-3 dalam kuliah tamu ini adalah Bapak Oni Soesanto, S.Si., M.Si. yang menyampaikan tentang Himpunan Fuzzy dan Aplikasinya dalam Pengambilan Keputusan. Selanjutnya, ditutup oleh Ibu  Aprida Siska Lestia, S.Si., M.Si. yang menyampaikan materi tentang Anuitas dalam Asuransi Jiwa. Melalui kegiatan kuliah tamu ini, mahasiswa dan dosen Prodi Matematika Universitas Palangka Raya mendapat banyak pengetahuan berharga dalam bidang matematika.

2. Sharing Penelitian

Kegiatan sharing penelitian diadakan secara paralel dengan kuliah tamu, diisi oleh 2 dosen dari Program Studi Matematika Universitas Palangka Raya dan 2 dosen dari Program Studi Matematika Universitas Lambung Mangkurat. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi para dosen untuk mendiskusikan penelitiannya, menerima masukan, serta bersama-sama mengemukan ide terkait penelitian lanjutan yang bisa dikerjakan. Kegiatan ini menjadi salah satu cara untuk mendorong kolaborasi penelitian antara dosen dari kedua program studi tersebut.

3. Diskusi Rencana Kerja Sama

Kedua program studi mengakhiri kegiatan hari itu dengan melakukan diskusi rencana kerja sama, harapannya kerja sama dua program studi ini bisa terus berlanjut.  Kerja sama yang direncanakan adalah kolaborasi penelitian antara dua program studi, penulisan buku bersama, pelatihan guru-guru di Kalimantan Tengah secara Hybrid, dan kunjungan balasan berupa kegiatan kuliah tamu di Program Studi Matematika Universitas Lambung Mangkurat.

Seluruh rangkaian kegiatan ini merupakan langkah awal dalam perjalanan panjang menuju kerja sama yang lebih erat antara Program Studi Matematika Universitas Palangka Raya dan Program Studi Matematika Universitas Lambung Mangkurat. Melalui kerja sama lebih lanjut, kedua program studi berharap dapat menciptakan terobosan dalam bidang matematika dan meningkatkan kualitas pendidikan matematika di Kalimantan Tengah maupun Kalimantan Selatan.